Наш опрос
Вы бы покупали мячи и ракетки на нашем сайте?

Да, если цена будет не выше цен по городу
Да, если цена будет ниже, чем в магазинах
Нет
Затрудняюсь ответить
Друзья



Давайте дружить?
ICQ:433125


Код нашей кнопки:
» » » Как правильно выбрать струну для ракетки?

Как правильно выбрать струну для ракетки?


1 декабря 2008 | Раздел: Статьи и обучение » Теннисный инвентарь | Просмотров: 11956
Ключевые теги: струны, инвентарь

При подборе теннисной струны, первоначально надо руководствоваться двумя основными характеристиками: структура струны и ее толщина.

Струны по структуре сильно различаются и подразделяются по технологии производства: НАТУРАЛЬНЫЕ, СИНТЕТИЧЕСКИЕ, АРАМИДНЫЕ И КЕВЛАРОВЫЕ.

Натуральные струныЕдинственный большой недостаток натуральных струн - это цена. В среднем натуральные струны стоят от $25 до $40. По игровым же характеристикам натуральные струны на голову выше остальных. Планка баланса мощности и контроля над мячом на порядок выше, нежели у синтетических струн. Дело в том, что натуральные жилы очень эластичны и придают хорошее ускорение мячу, при этом они как бы «обволакивают» мяч, создавая максимально возможную площадь соприкосновения мяча со струнной поверхностью, обеспечивая тем самым великолепный контроль и прекрасное вращение. Еще один небольшой недостаток — недолговечность. На состояние натуральных жил влияет резкий перепад температур и влага. Хотя струны и покрываются синтетической защитой, порой этого не достаточно. В качестве дополнительной защиты можно использовать специальный лак или спрей. Также натуральные струны хорошо удерживают силу натяжения.

Синтетические струны от натуральных отличаются не только ценой (в среднем от $2,5 до $25), но и игровыми характеристиками и подразделяются на два основных типа: «полимерные» и «мультиволокнистые».

Моноструна (синтетическая)Полимерные струны, или как их еще иногда называют «моноструны» (внутри они монолитные) достаточно дешевые и их цена редко превышает $5-6, поскольку они очень просты в производстве. Эти струны создают достаточно жесткое игровое пятно, обеспечивают хороший контроль мяча и долговечность. Обратная сторона медали -потеря в скорости и сильная вибрация.

Мультиволокнистая синтетическая струнаМультиволокнистые струны — технологически более сложные в производстве, состоящие внутри из переплетенных между собой синтетических фиберволокон и покрытых сверху гладкой (или шероховатой для кручения) синтетической оболочкой. Такие струны за счет своей эластичности обеспечивают великолепную скорость, хорошее чувство мяча и, благодаря своей мягкой оболочке, передают меньше вибрации на обод ракетки. Но, как и все струны, они не лишены недостатков имеют невысокий уровень контроля, быстрее выходят из строя и, как все синтетические струны, особенно дешевые, плохо держат силу натяжения.

Кевларовая струнаАрамидные и кевларовые струны — достаточно специфические струны. В основном кевлар используют только продольно в комбинации с эластичными струнами т.к. он практически неподвержен растяжению и обладает таким свойством как долговечность. Если при натяжке обыкновенными струнами, продольная струна испытывает большую нагрузку, перетирается о поперечные (из-за горизонтального расположения ракетки во время удара) и рвется быстрее, то если продольно поставить кевлар, быстрее может порваться поперечная струна. Поскольку арамидные струны еще и очень жесткие не рекомендуется их сильно тянуть. Т.к. одним из основных свойств — является длительный срок эксплуатации, соответственно образуется большая потеря в скорости и комфорте, а так же сильная вибрация. Кроме этого, надо иметь достаточно сильный удар, что бы придать хорошее ускорение мячу.

Толщина — также очень важная характеристика струн. Более тонкие струны генерируют большую мощность, улучшают чувство мяча, а так же способствуют лучшему вращению. Связано это с тем, что тонкие струны лучше прогибаются, что увеличивает площадь соприкосновения мяча со струнной поверхностью. Более толстые струны дольше держат оптимальную фазу работы струны, но хуже играют. В среднем часто используемая толщина струны колеблется от 1,1 мм до 1,4 мм.

Для лучшего вращения мяча производители используют шероховатую оболочку струны, специальные насечки или особую оплетку. Поверхность струны может быть граненой или шестеренчатообразной (используется в кевларе), что тоже улучшает вращение мяча. Бывают и гладкие струны для вращения со специальным покрытием улучшающим сцепные свойства рабочей зоны струнной поверхности. И еще не стоит забывать, что уменьшение плотности струнной поверхности тоже улучшает вращение.

Струны на вращение (синтетические)
Струны на вращение (синтетические) Струны на вращение (синтетические)

Вообще игровые свойства струны очень важны при подборе, т.к. напрямую влияют на игру. Главное не ошибиться при выборе, поскольку грамотно выбранная струна и правильно подобранная натяжка (сила натяжения струны) — главные слагаемые успеха, и это не менее важно, нежели подбор ракетки.

Фирмы производители теннисных струн Pacific, Babolat, Gamma, Technifibre, Ashaway, Toalson, и многие другие.

Источник: http://www.acetennis.spb.ru/ace/ace.htm

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

автор: dralex | Комментарии (0)

Поделись со своими друзьями из социальных сетей:







Свежие новости
Популярные статьи
Реклама
Облако тэгов
Australian Open, BNP Paribas Open, French Open, Internazionali BNL d’Italia, Mutua Madrilena Madrid Open, Rogers Cup, Sony Ericsson Open, US Open, WTA, WTA Race, Венус Уильямс, Вера Звонарева, Виктория Азаренко, Давид Феррер, Динара Сафина, Елена Дементьева, Елена Янкович, Каролин Возняцки, Ким Клийстерс, Кубок Дэвиса, Марат Сафин, Мария Шарапова, Михаил Южный, Молдова, Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Ришар Гаске, Робин Содерлинг, Роджер Федерер, Ролан Гаррос, Саманта Стосур, Светлана Кузнецова, Серена Уильямс, Уимблдон, Фернандо Вердаско, Франческа Скьявоне, Хуан Мартин Дель Потро, Энди Маррей, Энди Роддик, турнир

Показать все теги